100 лет со дня образования контрольно-ревизионных органов России
Деятельность контрольно-ревизионных органов в нашей стране началась в далеком октябре 1923 года. Тогда в составе Народного комиссариата финансов СССР было создано Финансово-контрольное управление с аппаратом на местах, обеспечивающее документальный контроль за использованием бюджетных средств и государственного имущества. Эта дата и считается днем рождения контрольно-ревизионных органов финансового ведомства - легендарного КРУ (контрольно-ревизионного управления).
Спустя 80 лет в ходе административной реформы 2003-2004 годов многие министерства были реорганизованы, и часть департаментов Минфина России были выделены в самостоятельные федеральные службы, подчиняющиеся Минфину России. Одной из таких служб и стало бывшее КРУ, получившее название Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор).
В дальнейшем в целях совершенствования государственного контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере и оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти Указом Президента Российской Федерации с февраля 2016 года функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере упраздняемой Федеральной службы финансово-бюджетного надзора были переданы Федеральному казначейству.
Формирование контрольно-ревизионных подразделений происходило и в Кагальницком районе. Штатная численность контролёров-ревизоров в Кагальницком районе за многолетнюю историю насчитывала от одной до двух единиц.
Контролёрам-ревизорам, недостаточно иметь экономическое или юридическое образование, для этого необходимо обладать аналитическим складом ума, умением видеть за фактами причины, проявлять внимание к мелочам, выявлять и доказывать нарушения в финансово-бюджетной сфере, помогать сотрудникам объектов контроля принимать меры по устранению выявленных нарушений. Руководствуясь действующим на момент проверки законодательством, контролёры-ревизоры проводят контрольные инвентаризации, обмеры, осмотры закупаемых товаров, проверяют надлежащее качество выполняемых работ. Выявить нарушение - задача, требующая особого внимания, но не маловажным являлось его устранение и недопущение впредь.
С 2019 года контрольно-ревизионная деятельность закреплена за заведующим сектора внутреннего муниципального финансового контроля и противодействия коррупции Администрации Кагальницкого района. Информация о деятельности сектора размещена на официальном сайте Администрации Кагальницкого района включая сведения о лицах, осуществляющих контроль в финансово-бюджетной сфере, и их контактные телефоны. Также на сайте Администрации Кагальницкого района можно ознакомиться с нормативными правовыми актами, на основании которых осуществляются контрольные мероприятия. За Администрацией Кагальницкого района закреплены полномочия в соответствии со статьей 269.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации, которая предполагает, прежде всего контроль за соблюдением бюджетного законодательства Российской Федерации, за достоверностью отчетов о результатах предоставления и (или) использования бюджетных средств (средств, предоставленных из бюджета), в том числе отчетов о реализации муниципальных программ, отчетов об исполнении муниципальных заданий, отчетов о достижении значений показателей результативности предоставления средств из бюджета, а так же осуществление полномочий по контролю за соблюдением требований к обоснованию закупок, правил нормирования в сфере закупок, за обоснованием начальной (максимальной) цены контракта.
Бюджетным кодексом Российской Федерации установлены полномочия и определены нормативные правовые акты, которыми руководствуются работники, осуществляющие контрольную деятельность.
Основанием для подготовки и проведения контрольного мероприятия является наличие его в Плане контрольных мероприятий утверждаемого на соответствующий год, либо решение руководителя (заместителя руководителя) органа внутреннего муниципального финансового контроля о проведении внепланового контрольного мероприятия. План контрольных мероприятий Администрации Кагальницкого района и все изменения к нему публикуются на официальном сайте Администрации Кагальницкого района, а в части контроля закупок – так же в единой информационной системе (ЕИС). При планировании контрольных мероприятий применяется риск- ориентированный подход, то есть учитываются результаты предыдущих контрольных мероприятий, информация правоохранительных органов и других органов государственной власти, информация, опубликованная в средствах массовой информации, а также другие источники.
Надлежащая организация контрольно-ревизионного процесса позволяет получить полную и достоверную информацию о состоянии финансово - хозяйственной деятельности учреждений, выявить отклонения и недостатки, а также определить факторы, которые будут предотвращать возникновение негативных явлений в будущем. Это и делает контрольно-ревизионную деятельность одним из значимых направлений процесса управления.